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Alimentação
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Todos sabem que com o passar dos anos, alterações inevitáveis ocorrem no mecanismo de defesa do organismo e no sistema imunológico que levam a efeitos do envelhecimento relacionados ao declínio natural e fisiológico, conhecido como senescência.

A dificuldade na deglutição, falta da dentição, diminuição da função hepática, lentidão no processo digestório e a consequente má absorção no intestino e até condições financeiras, são fatores que comprometem uma boa alimentação, especificamente na variedade de alimentos, diversificação de consistência, sabores, horários, calorias, entre outros, podendo assim interferir na qualidade de vida do idoso.

A refeição deve ser uma prática planejada, saudável, com preparo de alimentos adequados para cada faixa etária e suas necessidades e que traga prazer de comer. A alimentação inadequada pode trazer consequências à saúde da pessoa idosa. Pensando nisso, nós, da Escolha Certa Cuidadores, vamos dividir com nosso público algumas dicas aprendidas nestes 10 anos de experiência atuando com a população longeva:

  1. Escolha alimentos saudáveis, frutas, verduras, cereais, carboidratos (de forma moderada) e fonte de proteína animal. Fazer escolhas alimentares saudáveis é uma coisa inteligente que não está relacionada à idade. O alimento fornece os nutrientes que você precisa à medida que envelhece;
  2. Beba bastante líquido, água de preferência. Hidratação é fundamental, pois o idoso desidrata com facilidade e os riscos da desidratação podem levar às infecções, quedas, pele ressecada e lesões. Água é vida. Com a idade, perdemos um pouco da sensação de sede, então tenha como hábito carregar uma garrafinha de água para onde for, assim ela estará sempre à mão;
  3. Faça da comida um evento social. As refeições são mais agradáveis quando comemos com companhias agradáveis. Convide um familiar ou amigos para acompanhá-lo ao menos uma vez por semana;
  4. Mastigue bem e com calma: hora da alimentação é hora de calma, coma devagar, saboreie os alimentos, mastigue bem, lembre-se de que o nosso corpo também envelhece, seu trato gástrico digestório já não é mais o mesmo, a comida fica mais tempo no estômago, seu intestino é mais lento também, respeite seus órgãos;
  5. Respeite os horários, no jantar prefira comidas leves, evite comer muito tarde, se sentir fome, antes de dormir faça uma ceia, um leite, um chá com uma ou duas torradas, dormir com o estômago muito cheio causa refluxo, risco de engasgos, insônia entre outros problemas.
  6. Prepare pratos com alimentos coloridos pois garantirá diversidade de nutrientes. Lembre-se da pirâmide alimentar, nela consta tudo que podemos comer. Podemos fazer substituições, não precisamos comer o que não gostamos. Use a figura a seguir para entender como fazer um prato bonito, saudável e gostoso;
  7. Vá ao dentista periodicamente, ele cuidará da sua boca. Isso mesmo, mesmo tendo perdido os dentes naturais deve ir ao dentista para avaliar língua, gengiva, cheiros, ajuste de próteses, entre outros;
  8. Busque por temperos naturais, como cebola, alho, pimentão, salsa, coentro, entre outros. Evite o uso de condimentos, eles são indigestos;
  9. Economize no sal, porque ele leva à retenção de líquidos, podendo ocasionar inchaço e elevar a pressão arterial. Menos é mais sempre;
  10. Economize no açúcar, use adoçantes, coma frutas nas sobremesas, elas contêm doçura própria. O excesso do açúcar leva à obesidade e doenças como diabetes;
  11. Evite frituras e gorduras, o ganho de peso é prejudicial à saúde, compromete a qualidade de vida, trás riscos cardíacos. A gordura saturada aumenta colesterol e triglicérides, entope as veias, traz riscos de infarto;
  12. Leve os alimentos às fruteiras, armários e geladeiras já higienizados. Lembre-se de que estamos em meio a uma pandemia. É fundamental ter boas práticas de higiene alimentar, não sabemos quem manuseou esses alimentos e essas embalagens, como foram acondicionados durante todo o processo de venda, tudo deve ser guardado bem limpinho;
  13. Não arrisque a sua saúde. Uma doença relacionada à alimentação pode ser fatal para uma pessoa idosa. Atenção às datas de validade, evite alimentos embutidos, processados e laticínios não pasteurizados;
  14. Se atente ao rótulo de Informações nutricionais, faça as escolhas certas ao comprar alimentos. Preste atenção aos nutrientes, se possível leia os rótulos dos produtos, lá consta toda a especificidade nutricional do alimento;
  15. Faça visita periódica ao seu médico, procure um nutricionista, ele poderá traçar uma dieta adequada para as suas necessidades individuais. Podemos encontrar por esses profissionais em vários locais: Através do SUS, nas unidades básicas de saúde,  nas  faculdades de saúde de sua cidade, através dos planos de saúde ou até mesmo contratando particular. O importante é saber que o acesso é para todos. Procure na sua região, você encontrará alguém para um atendimento personalizado.;
  16. Depois disso tudo, uma boa atividade física, como brincar com os netos e andar no corredor de casa, são fundamentais. Evite, neste momento, passeios na rua e/ou em locais externos, lembre-se da vulnerabilidade desta faixa etária, estamos em isolamento social, cuide-se. Mas, se não for possível, USE MÁSCARA.
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